soalbiologisma-ma : Bioteknologi

Berikut ini adalah beberapa soal yang berkaitan dengan materi pokok bioteknologi.

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat !

1. Ilmu pengetahuan alam yang paling dekat dan menjadi dasar bioteknologi kultur jaringan [ culture tissue ] pada tumbuhan, adalah ....................
a. biokimia
b. biologi molekuler
c. fisiologi
d. genetika molekuler
e. mikrobiologi

2. "Sesuatu" yang dapat digunakan sebagai vektor dalam proses rekayasa genetika misalnya dalam produksi hormon insulin, adalah ..........
a. inti sel
b. kromosom
c. nyamuk
d. plasmid bacteri
e. protoplasma

3. Salah satu jenis mikroba  yang dimanfaatkan dalam bioteknologi pertambangan [ biohidrometalurgi ] adalah Thiobacillus ferrooxidans .  Peranan yang diberikan oleh jenis mikroba ini dalam industri logam berat adalah ...........

a. memisahkan logam dari bijihnya
b. mengoksidasi bijih logam agar menjadi logam yang diharapkan
c. mereduksi besi dan senyawa belerang yang melekat pada batuan
d. mengekstraksi logam dari limbah-limnah industri
e. merombak logam tembaga dari besi pembungkus bijih emas sehingga didapatkan emas murni

4. Hubungan yang tepat antara jenis mikroba dan produk/jasa yang dihasilkannya dalam upaya memberi nilai tambah bahan mentah adalah ....................
a. Aspergillus oryzae = tempe
b. Rhizopus oryzae = tauco dan kecap
c. Saccharomyces cerevisiae = roti
d. Streptococcus lactis = keju dan roti
e. Pencillium requefort = yoghurt dan roti

5.  Berikut ini adalah produk-produk bahan makanan yang kita kenal dalam kehidupan sehari-hari,
i. tempe
ii. tahu
iii. tape
iv. bir
v. sirup
vi. kecap
Produk yang dihasilkan melalui proses biofermentasi dengan memanfaatkan kemampuan mikroba disebut  melakukan asimilasi . produk di atas yang melakukannya adalah ............
a. 1 , 2 dan 3
b. 1 , 2 dan 5
c. 2 , 3 dan 5
d. 3 , 4 dan 6
e. 2 , 5 dan 6

6. Kultur jaringan merupakan bioteknologi yang memiliki peran begitu besar dalam bidang pertanian. Salah satu manfaat yang diperoleh dari teknologi ini adalah .............
a. tanaman jenis unggul dengan hasil bervariasi
b. keturunan yang sifatnya unggul dalam jumlah besar
c. tanaman jenis baru yang tahan hama dan penyakit
d. individu baru dalam jumlah besar dalam waktu yang relativ singkat
e. individu baru yang cepat berkembang biak

7. Penerapan teknologi rekayasa genetika pada manusia pertama kali adalah pada penderita penyakit ...........
a. malaria
b. diabetus melitus
c. asma
d. gagal ginjal
e. jantung koroner

8. Berikut ini yang bukan merupakan produk bioteknologi konvensional [ kuno ] , adalah .......
a. alkohol / ethanol
b. asam cuka
c. insulin dari gen manusia
d. nata de coco
e. susu asam

9. Tehknik mutasi buatan terhadap tanaman hortikultura misalnya buah-buahan , pada prinsipnya adalah .............
a. mutasi sel somatik poliploidi
b. mutasi gonad agar tidak terbentuk alat perkembangbiakan seksual
c. mutasi gen yang diharapkan dapat memperbaiki sifat tanaman
d. mutasi gen dan mutasi somatik agar diperoleh sifat / bentuk tanaman yang dikehendaki manusia
e. mutasi gen yang diharapkan sifatnya seperti induknya

10. Tumbuhan atau hewan yang diperoleh melalui proses rekayas genetik, disebut ...........
a. eksplan
b. metagenik
c. mutan
d. transgenik
e. transplantasi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar